ОАО «Роснано» совместно со Сбербанком России инвестируют в 2012 году свыше 4 млрд рублей в производство поликристаллического кремния (поликремния) в Иркутской области. Как передает «Прайм», об этом сообщил журналистам Михаил Астахов, генеральный директор ООО «Усолье-Сибирский силикон» (УСС) — компании, реализующей этот проект.

По его словам, на сегодняшний день в проект вложено уже более 10 млрд рублей. Запланированные финансовые поступления текущего года позволят завершить основные работы по проекту, а дальнейшее развитие компания планирует за счет собственных средств.

В декабре 2011 года «Роснано», Сбербанк, Евразийский банк развития, «Сбербанк Капитал» и Sherigo Resources Ltd. (контролирует УСС) подписали рамочное соглашение о реструктуризации задолженности и дополнительном финансировании проекта.

На проектную мощность в 5 тыс. тонн УСС планирует выйти после запуска второй очереди производства в 2013 году.

Новый производственный комплекс создаст сырьевую базу для дальнейшего развития российской микроэлектроники, а также станет существенным шагом на пути формирования новой отрасли российской промышленности — солнечной энергетики.