У Украины есть деньги для осуществления выплат вкладчикам Сбербанка СССР. В этом заверил глава Национального банка страны Сергей Арбузов.

«Для выплат вкладчикам Сбербанка СССР есть все необходимые средства», — заявил он в интервью украинской газете «Урядовый курьер» в четверг.

«Хочу заверить, что, несмотря на масштабность задач, для выплат вкладчикам бывшего Сбербанка СССР есть все необходимые средства, и процесс выплат, как и обещал президент, начнется с 1 июня. Для этого мы не будем увеличивать внешние заимствования, налоговое давление на бизнес и печатать деньги. Гривна с началом этих выплат останется стабильной, а инфляция находится под контролем. Мы четко будем следить за тем, чтобы не поставить под угрозу макроэкономическую стабильность в стране», — сказал, в частности, Арбузов.

Он пояснил, что выплаты вкладчикам планируется обеспечить за счет дополнительных поступлений в госбюджет. «В этом году, несмотря на опасения экспертов, экономика страны растет, что обеспечило дополнительные поступления по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль. Постепенно обеспечат дополнительные поступления налог на роскошь, детенизация экономики за счет сокращения наличных расчетов и либерализация рынка полезных ископаемых», — уточнил глава Нацбанка.

Как напоминает ИА REGNUM, 7 марта президент Украины Виктор Янукович во время расширенного заседания Кабинета министров заявил, что государство уделит внимание проблеме возврата долгов тем гражданам страны, которые были вкладчиками Сбербанка СССР. «Начиная с 1 июня и до конца года эта часть долга должна быть возвращена. Подчеркну: все должно проходить в плановом порядке, этот вопрос должен быть тщательно проработан, чтобы не было очередей и столпотворений, которые были в 2008 году», — сказал президент.

Рабочую группу по выплате компенсаций по обесцененным вкладам Сбербанка СССР возглавил Арбузов.