Канал незаконного вывода капитала за рубеж перекрыт сотрудниками Воронежской таможни совместно с УФСБ России по Воронежской области. Об этом сообщили ИА REGNUM в четверг в пресс-службе Воронежской таможни. Правоохранительные органы выявили факты невозвращения из-за границы денежных средств в иностранной валюте через кредитные организации Воронежа на общую сумму более 1,8 млрд рублей.

По версии следствия, ряд фирм-однодневок, зарегистрированных преимущественно в Москве и Московской области, заключали международные контракты на импорт товара с иностранными контрагентами, зарегистрированными в офшорных зонах (Кипр, Белиз, Виргинские острова и т. п.). В дальнейшем российские юридические лица открывали расчетные счета в банках Воронежа, где на каждый внешнеторговый контракт оформлялся паспорт сделки в целях валютного контроля. В договорах оговаривались условия перечисления денежных средств — 100-процентная оплата после ввоза товара на территорию РФ. Для создания видимости отгрузки товара в России участниками ВЭД представлялись в банки поддельные документы об оформлении груза на таможнях Москвы и Подмосковья, после чего осуществлялся перевод валютных средств на счета иностранной организации. Проверить подлинность документов в режиме реального времени не представлялось возможным, так как у сотрудников подразделений валютного контроля банков не было соответствующих средств проверки.

Заключенные контракты иностранными фирмами в действительности не исполнялись — товар на территорию России не поставлялся. В дальнейшем российские участники ВЭД обращались в уполномоченные банки, через которые выводились средства, и закрывали паспорта сделок. В качестве основания закрытия указывался «перевод контракта на обслуживание в другой банк». В реальности указанные фирмы прекращали свою финансово-хозяйственную деятельность.