По данным МВД, еженедельно в Москве преступники крадут три — пять банкоматов и терминалов. Таким образом, только в столице за год кредитные организации и операторы терминалов становятся жертвами воров до 250 раз, подсчитал «Маркер».

Как сообщили изданию в МВД, оперативниками 8-го отдела МУРа была пресечена деятельность граждан Республики Молдова, специализирующихся на разбойных нападениях на предприятия: основной целью злоумышленников были сейфы, находящиеся в офисах различных фирм, а также банкоматы, расположенные в холлах компаний.

«Информацию о потенциальных объектах для нападения злоумышленники получали от своих земляков, работающих в Москве, и просто осматривая офисные здания в промзонах. Сами нападения совершались поздно ночью либо ранним утром», — заявили «Маркеру» представители МВД. Подозреваемые проникали в помещения, отжимая окна и вскрывая двери с помощью слесарных инструментов. Затем они обезвреживали охрану, после чего проходили по всем офисам, взламывая на ходу все, что попадалось под руку. «Банкоматы они увозили с собой и вскрывали их в специально арендованных гаражах», — отмечают сотрудники правоохранительных органов.

Задержали грабителей в квартире на улице Бехтерева. В результате обыска изъято 11 мобильных телефонов, медицинские маски, 40 пластиковых хомутов, часы Rolex, похищенные при разбойном нападении. По данным правоохранительных органов, задержанные могут быть причастны к совершению не одного десятка подобных нападений в Москве, ущерб от которых составляет десятки миллионов рублей.

Тенденцию к росту числа краж банкоматов в МВД отмечали еще в прошлом году. «Если раньше в месяц похищали максимум один банкомат, то сейчас — 3—4 штуки», — утверждали оперативники. По их словам, банкоматы крадут чаще всего из вузов, поликлиник, аптек, магазинов. То есть из тех мест, где охрана практически отсутствует. Часто преступники крадут аппараты посреди рабочего дня, переодевшись в форму инкассаторов.