Agricultural Bank of China Ltd., третий банк Китая по рыночной стоимости, сообщил в четверг о росте прибыли на 28,5% в 2011 году — до рекордного уровня, который, правда, не оправдал рыночных прогнозов.

Прибыль AgBank составила 121,93 млрд юаней (19,28 млрд долларов) в 2011 году по сравнению с 94,9 млрд юаней в 2010-м при прогнозе в 129,4 млрд юаней, согласно опросу Reuters.

«В 2012 году объем денежной массы и кредитования в китайской банковской индустрии, вероятно, будет нейтральным с незначительной тенденцией к большему сокращению», — прогнозирует банк в своем отчете.

Согласно подсчетам агентства, чистая прибыль AgBank в период с октября по декабрь прошлого года составила 21,2 млрд юаней против 24,7 млрд в последнем квартале 2010-го.

Тем не менее банк сообщил о росте процентной маржи в последнем квартале 2011 года, несмотря на спад роста кредитования, и ожидает, что процентная маржа в этом году не изменится.

AgBank считает, что риски кредитования ограничены — к окончанию 2011-го доля проблемных кредитов в портфеле банка снизилась до 1,55% с 1,67% на конец июня. Это минимальный уровень с момента проведения банком листинга акций в 2010-м.

Менеджмент AgBank сообщил, что из предоставленных банком через местные власти кредитов почти на 400 млрд юаней невозвратными на конец прошлого года оказались займы лишь на 1 млрд.

Местные власти КНР занимали огромные суммы у китайских банков в 2009—2010 годах на развитие инфраструктуры в стране и стимулирование экономического роста. Аналитики опасаются, что экономика может пострадать из-за неспособности многих заемщиков вернуть кредиты.

В прошлом году правительство Китая сообщило, что местные власти одолжили в общей сложности около 10,7 трлн юаней. По оценкам аналитиков, как минимум пятая часть этого долга не будет возвращена.

На данный момент Пекин не обнародовал четкого плана по борьбе с большим объемом проблемных кредитов. Вместо этого власти Китая предложили банкам продлить срок выплаты выборочных кредитов.

По мнению аналитиков, Китай таким образом пытается скрыть проблему, тем самым увеличивая риски для финансового сектора.