За шесть недель до вступления Владимира Путина в должность президента РФ международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s фактически предрекло России застой со средними темпами роста экономики в 3,8% до 2014 года с «ограниченной» вероятностью структурных реформ и борьбы с нефтяной зависимостью экономики.

«Ограниченные перспективы структурных реформ в РФ сдерживают рост экономики, что влияет и на страны СНГ в целом… мы видим ограниченные перспективы либерализации рынка и улучшения ситуации с инфраструктурой», — говорится в отчете S&P о странах СНГ.

Агентство выпустило отчет в разгар роуд-шоу российских еврооблигаций, размещение которых может состояться в конце первого — начале второго квартала.

S&P подтвердило рейтинги России в иностранной валюте в августе 2011 года на уровне «BBB«/«A-3», в местной валюте — на уровне «BBB+»/«A-2».

Аналитики агентства ожидают, что экономическая и налогово-бюджетная политика не сильно изменится и, таким образом, «российский государственный капитализм» и тесные связи между политикой и бизнесом сохранятся.

«После переизбрания Владимира Путина на пост президента, с учетом снижения его популярности и уличных протестов против правительства, а также высоких цен на нефть, мы не ожидаем, что правительство и президент будут рьяно стремиться справиться с ключевыми и спорными вопросами с целью укрепления государственных финансов».

S&P прогнозирует замедление роста экономики РФ в 2012 году до 3,5% с 4,3% в 2011 году на фоне более слабого роста мировой экономики. «На наш взгляд, ряд факторов будет сдерживать экономический рост России, который составил в среднем 4,1% в 2005—2011 годах. К ним относятся негативные демографические тенденции, высокая доля участия государства в экономике, которая поддерживает региональные монополии и препятствует конкуренции, недостаточность инфраструктуры и деловой климат, которые сдерживают приток внутренних и иностранных инвестиций. Мы прогнозируем экономический рост в 2012—2014 годах в среднем на уровне 3,8%», — отмечают аналитики.