Компания «Медиалогия» специально для Банки.ру составила медиарейтинг российских банков за февраль 2012 года. Основой для построения рейтинга стал Индекс информационного благоприятствования (ИИБ). Лидерами рейтинга по качественному показателю ИИБ в феврале 2012 года стали Сбербанк, ВТБ и ВЭБ (первое, второе и третье места соответственно).

В исследовании отмечается, что на медиарепутацию Сбербанка повлияли следующие события: размещение еврооблигаций на 1 млрд долларов по ставке не менее 5% годовых, приобретение 100% Volksbank International (VBI) и подписание с НК «Роснефть» предварительного соглашения о купле-продаже 35,3% долей в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча».

ВТБ занял вторую позицию благодаря объявлению параметров обратного выкупа акций у «народных» акционеров, предоставлению туроператору «Ланта-тур» кредита на 7 млн долларов, интервью Костина «Коммерсанту» об отношениях бизнеса и власти.

Третье место — у ВЭБа. СМИ сообщали о следующих событиях с его участием: госбанк ведет переговоры о вхождении в акционерный капитал агрохолдинга «Разгуляй»; набсовет ВЭБа планирует рассмотреть вопрос об одобрении сделки по приобретению доли в ЗАО «Лидер» за счет выкупа допэмиссии акций этой управляющей компании; ВЭБ хочет провести собственную оценку акций «РусГидро» перед их приобретением.

Четвертое место досталось Газпромбанку, пятое — ВТБ 24, шестое — Альфа-Банку, седьмое — Промсвязьбанку, восьмое — НОМОС-Банку, девятое — Райффайзенбанку, десятое — Россельхозбанку.

Более подробно о медиарейтинге — в разделе «Исследования».