Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги четверга снижением, после того как слабые статданные в еврозоне усилили обеспокоенность относительно перспектив экономики региона, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий индекс DAX потерял 1,27% и составил 6 981,26 пункта. Британский FTSE 100 снизился на 0,78% до 5 845,65. Французский CAC 40 опустился на 1,56% до 3 500 пунктов.

Большим разочарованием для инвесторов стали данные по индексу PMI для еврозоны, рассчитываемому исследовательской организацией Markit Economics. По предварительной оценке, показатель снизился в марте на 0,6 пункта до 48,7. Таким образом, данные оказались хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали роста индекса до 49,5 пункта.

Кроме того, по предварительной оценке HSBC, индекс деловой активности в промышленности Китая снизился в марте до 48,1 пункта с 49,6 в феврале.

«Рынки были слишком оптимистично настроены по отношению к перспективам восстановления мировой экономики. Появляется все больше информации о затруднениях в экономике Китая, и еврозона пока не решила своих проблем», — указывает старший стратег по европейским рынкам Market Securities в Лондоне Стефан Эколо, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Немного сдержать пессимизм инвесторов помогли статданные из США. Так, число первичных заявок на пособие по безработице снизилось на 5 тыс. и составило 348 тыс. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших сохранения числа заявок на уровне непересмотренного показателя предыдущей недели в 351 тыс.

Кроме того, аналитическая компания Conference Board сообщила в четверг о росте индекса опережающих экономических показателей в США в феврале на 0,7%, тогда как аналитики ожидали меньшего роста — на 0,6%.