НОМОС-Банк, контролирующий акционер Ханты-Мансийского Банка, принял решение о передаче ему шести своих подразделений в Свердловской и Челябинской областях. Как поясняется в сообщении «НОМОСа», речь идет о филиалах в Екатеринбурге и Челябинске, а также дополнительных офисах в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Магнитогорске и Трехгорном. Наряду с ними под управление ХМБ перейдут банкоматная и POS-терминальная сети НОМОС-Банка, развернутые на территории обеих областей. Таким образом, развитие бизнеса группы НОМОС-Банка в этих регионах будет осуществляться под брендом Ханты-Мансийского Банка.

Корпоративные и частные клиенты НОМОС-Банка, заключившие договоры в подразделениях, которые передаются ХМБ, продолжат обслуживаться на прежних условиях.

«Данное решение соответствует принятой стратегии развития в рамках банковской группы, — пояснил президент НОМОС-Банка Дмитрий Соколов. — Формат, при котором в регионе присутствуют территориальные подразделения только одного банка, входящего в группу, будет способствовать повышению эффективности бизнеса с точки зрения управления доходами и издержками, а также возникновению новых преимуществ для наших клиентов».

НОМОС-Банк и ХМБ, входящие в единую банковскую группу, предлагают клиентам практически идентичные продуктовые линейки, технологии и стандарты обслуживания клиентов.

«Ханты-Мансийский Банк является крупнейшей региональной кредитно-финансовой структурой Уральского федерального округа, — подчеркнул президент ХМБ Дмитрий Мизгулин. — Считая Урал приоритетным направлением деятельности, мы проводим планомерную политику по развитию сети на территории Екатеринбурга и Челябинской области. Так, до конца года в Екатеринбурге будут работать пять полнофункциональных подразделений, еще два планируется открыть в Челябинске. В итоге, с учетом переходящих под наше управление офисов НОМОС-Банка, к концу 2012 года сеть в Свердловской области будет насчитывать восемь точек обслуживания, в Челябинской — пять».

НОМОС-Банк — универсальный московский банк с развитой филиальной сетью, один из крупнейших банков России. Работает с 1992 года. Ориентирован преимущественно на комплексное обслуживание крупных и средних корпоративных клиентов, занимает сильные конкурентные позиции в сфере инвестиционных услуг и операций на рынке драгоценных металлов. Основными бенефициарами являются владелец чешской PPF Group Петр Келлнер (26,53%), Александр Несис (17,54%), Алексей Гудайтис (15,88%), Николай Добринов (7,11%), Игорь Финогенов и Дмитрий Соколов (по 3,9%). По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка — 476,32 млрд рублей (13-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 56,42 млрд, кредитный портфель — 279,60 млрд, обязательства перед населением — 58,26 млрд.

Ханты-Мансийский Банк — крупный региональный банк со сравнительно широкой сетью обслуживания и продаж. Банк зарегистрирован в 1992 году. До 1999-го основным акционером кредитной организации было территориальное отделение Пенсионного фонда России, а сейчас 51,29% акций контролирует НОМОС-Банк и 44% — Ханты-Мансийский автономный округ. Основные направления деятельности банка — кредитование, обслуживание счетов корпоративных и частных клиентов, привлечение средств населения во вклады, операции на валютном рынке и рынке ценных бумаг. По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка — 240,70 млрд рублей (21-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 26,70 млрд, кредитный портфель — 126,58 млрд, обязательства перед населением — 52,01 млрд.