В Иркутской области в результате мошеннических действий с использованием персональных данных жителей региона одному из московских банков причинен ущерб на сумму более 600 тыс. рублей. На днях сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями установили четверых представителей этого банка, причастных к совершению серии кредитных афер, сообщил ИА REGNUM представитель пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области Игорь Медведев.

Так, в Шелехове задержана 22-летняя женщина — менеджер по продаже финансовых продуктов. В ее служебные обязанности входило оформление кредита для приобретения компьютеров и средств мобильной связи в сети магазинов цифровой техники. Как установили сотрудники полиции, недобросовестная представительница финансового учреждения, обладая персональными данными покупателей, втайне оформляла на них кредиты на сумму от 20 тыс. до 80 тыс. рублей. Жители города узнавали о якобы непогашенной задолженности только спустя месяц, когда об этом сообщали из банка.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий полицейские группы по экономической безопасности и противодействию коррупции ОМВД России по Шелеховскому району выяснили, что в течение нескольких месяцев подозреваемая «заработала» более полумиллиона рублей.

Подобные схемы обмана вскрыли и сотрудники усть-кутской полиции, которые задержали трех местных жительниц. Их криминальный «улов» составил почти 200 тыс. рублей.

Во всех случаях возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Задержанным грозит крупный денежный штраф либо лишение свободы на срок до шести лет.