Представители Госдумы не поддерживают идею безотзывных вкладов, которую, как заявил накануне министр финансов РФ Антон Силуанов, планирует лоббировать его ведомство. Об этом пишет «Маркер», продолжая затронутую ранее тему.

В среду процитированный изданием Силуанов заявил, что Минфин поддерживает законопроект «О безотзывных вкладах», который был отложен правительством. «Мы собираемся обратиться в правительство, чтобы к нему вернулись. При этом вкладчик должен выбирать: получить больший процент при невозможности расторгнуть досрочно договор либо наличие этого права, но меньший процент», — объяснил министр. По его словам, Минфин будет настаивать на принятии закона.

Сегодня закон дает право гражданину по первому требованию отозвать депозит. Банк обязан вернуть все средства вне зависимости от условий договора, даже если там оговорен срок вклада. При досрочном разрыве отношений клиента с банком последний имеет возможность лишь снизить процентную ставку по депозиту по сравнению с той, которая предусмотрена договором.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, заявление Минфина России о необходимости возобновления обсуждения законопроекта, касающегося введения безотзывных вкладов, вызывает недоумение: «Введение безотзывных вкладов может вызвать ухудшение условий банковского обслуживания клиентов и негативно скажется на степени доверия граждан к банковской системе в целом. Кроме того, возможность в любой момент вернуть средства является важным механизмом для обеспечения сохранности их стоимости в кризисной ситуации».

«Возможность в любой момент отозвать средства является одним из ключевых элементов банковского обслуживания для вкладчиков, введение безотзывных вкладов может серьезно подорвать доверие граждан к банковскому сектору, поэтому такая инициатива требует широкого обсуждения», — отмечает депутат.