Россия может выпустить еврооблигации в долларах США траншами по 10 и 20 лет после встреч с инвесторами, которые должны завершиться на следующей неделе. Об этом рассказали Reuters источники в банковских кругах и среди фонд-менеджеров.

Рынок ожидал увидеть 30-летние облигации, однако отклик, полученный от американских инвесторов на этой неделе, делает такой выпуск маловероятным, говорят источники.

«По результатам роуд-шоу пока можно говорить о 10 и 20 годах», — сказал фонд-менеджер.

«Они могли обкатывать идею 30-летних бондов с американскими инвесторами и обнаружить, что 20 лет — лучше», — поясняют источники.

На следующей неделе роуд-шоу пройдет в Лондоне.

Глава департамента госдолга Министерства финансов РФ Константин Вышковский сказал Reuters на прошлой неделе, что размещение может состояться в конце текущего — начале II квартала.

Россия, чей лимит внешних заимствований в 2012 году установлен в размере 7 млрд долларов, планировала выйти на внешние рынки с выпуском еврооблигаций в I квартале этого года, выбрав организаторами выпуска два российских и три иностранных банка: ВТБ, Сбербанк, Citi, Deutsche Bank, BNP Paribas.

В начале февраля замминистра финансов РФ Сергей Сторчак говорил, что Минфин дождется результатов выборов президента 4 марта, чтобы избежать рисков, связанных с политической неопределенностью, и роуд-шоу пройдет, скорее всего, в середине марта в США, Лондоне и Франкфурте.

Аналитики считают, что внешняя конъюнктура благоприятствует предстоящей сделке: политическая неопределенность в РФ, пугавшая инвесторов в начале года, завершилась победой на президентских выборах Владимира Путина, нефтяная карта — по-прежнему козырная, а решение греческого вопроса и признаки оживления американской экономики воодушевили рынки.