Курс доллара к единой европейской валюте вырос к концу торгов четверга, 22 марта, на фоне обнародованной в США сильной макроэкономической статистики по числу заявок по безработице и индексу опережающих экономических показателей, а также по индексу PMI в еврозоне, оказавшемуся хуже прогнозов экспертов, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии американская валюта подорожала к евро до 1,3201 доллара за евро с 1,3216 днем ранее. Курс доллара к иене, напротив, уменьшился до 82,54 иены за доллар против 83,41 в среду. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос до 79,74 пункта с 79,65 к концу предыдущих торгов.

Как сообщило накануне Министерство труда США, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 17 марта, сократилось на 5 тыс. и составило 348 тыс. Количество первичных заявок за предыдущую неделю было пересмотрено в сторону повышения — до 353 тыс. с 351 тыс. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших сохранения числа заявок на уровне непересмотренного показателя предшествовавшей недели в 351 тыс.

По данным аналитической компании Conference Board, индекс опережающих экономических показателей в США в феврале вырос на 0,7%. Показатель января был пересмотрен в сторону понижения — до 0,2% с первоначальной оценки в 0,4%. Таким образом, показатель за февраль оказался лучше прогнозов аналитиков, ожидавших роста индекса на 0,6%.

Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны (PMI), по предварительной оценке, снизился в марте на 0,6 процентного пункта с пересмотренного показателя февраля и составил 48,7 пункта. Показатель февраля был пересмотрен в сторону повышения до 49,3 пункта с 49 пунктов. Статистика оказалась хуже прогнозов аналитиков, ожидавших роста индекса до 49,5 пункта с непересмотренного февральского показателя.

«Главный вопрос для мировых рынков сейчас — смогут ли США и дальше восстанавливать экономику, в то время как глобальная статистика ухудшается», — говорит главный валютный аналитик Deutsche Bank по странам G10 Алан Раскин, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Снижение курса доллара к иене было связано с неожиданной положительной статистикой из Японии, которая зафиксировала профицит внешнеторгового баланса почти в 33 млрд иен (около 400 млн долларов) против дефицита в 1,47 трлн иен месяцем ранее. Аналитики ожидали дефицита в 120 млрд иен (1,2 млрд долларов).