Несмотря на позитивный эффект, чрезмерное увлечение сверхмягкой денежно-кредитной политикой не всегда уместно, считает президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард.

Если Федрезерв и дальше продолжит применять действия по смягчению, это может иметь крайне губительные последствия для экономики США и всего мира, говорит эксперт. Он ожидает роста экономики Штатов в этом году в пределах 3%, но отмечает риски инфляции. Текущая ситуация, по его словам, напоминает 1970 год, когда для восстановления экономики также применялись агрессивные методы смягчения монетарной политики. В результате в мировой экономике наступила инфляционная катастрофа, и понадобились десятилетия, чтобы полностью успокоить рост цен, сказал Буллард.

Он также добавил, что именно прогноз по инфляции будет решающим фактором для ФРС при принятии решения о повышения ставок. И здесь монетарным властям также надо быть осторожными, чтобы борьба с инфляцией не сказалась на безработице. Джеймс Буллард заметил, что цены на бензин в 5 долларов за галлон создают серьезное инфляционное беспокойство. Уже сейчас, притом что средняя цена за последнюю неделю составила 3,84 доллара за галлон, потребители высказывают недовольство.

Глава ФРБ Сент-Луиса ожидает первого повышения ставок в конце 2013 года.