На рынке кредитных историй завершена одна из крупнейших сделок. Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) удалось получить в качестве эксклюзивного партнера Восточный Экспресс Банк. Это стало возможным в результате приобретения аффилированного с банком Восточного бюро кредитных историй (ВБКИ), причем сделка была структурирована таким образом, что более 3 млн уникальных историй выставлять на тендер стало необязательно, пишет «Коммерсант».

О том, что НБКИ завершило сделку по приобретению ВБКИ, рассказали изданию участники рынка. В НБКИ эту информацию подтвердили. «Комплекс подписания двусторонних договоров по приобретению завершен, — сообщил гендиректор НБКИ Александр Викулин. — Сделка была осуществлена путем продажи долей владельцами ВБКИ акционерам НБКИ». Сумму сделки стороны не раскрывают.

ООО ВБКИ входит в пятерку лидеров рынка БКИ (пятое место, доля рынка около 2%). Его база насчитывает информацию о кредитных историях более 3,5 млн заемщиков, большую часть из которых составляют эксклюзивные данные о заемщиках Восточного Экспресс Банка, который был аффилирован с данным бюро.

ОАО НБКИ занимает, по разным оценкам, первое-второе место на рынке БКИ (доля — около 35%, ближайший конкурент — «Эквифакс Кредит Сервисиз»). Акционерами бюро являются Ассоциация российских банков, НП «Партнерство участников информационного обмена», ЗАО «Межбанковский финансовый дом», итальянский коллектор CRIF SpA, американская компания TransUnion, а также 20 российских банков, в том числе ВТБ, РСХБ, Газпромбанк, Альфа-Банк.

В результате сделки НБКИ стало обладателем эксклюзивных данных о заемщиках одного из крупнейших розничных банков. По данным Frank Research, на 1 февраля Восточный Экспресс Банк занимает четвертое место на рынке кредитов наличными (2,2%) и на рынке кредитных карт (5,8%). Банк будет передавать данные в НБКИ на эксклюзивных условиях, сообщил Александр Викулин.

Наличие в базе большого пула кредитных историй, переданных на эксклюзивной основе крупным розничным банком, является для любого БКИ серьезным конкурентным преимуществом. «Несмотря на то, что данные о заемщиках пересекаются в различных БКИ, банкам зачастую важно знать подробную кредитную историю клиента, поэтому часто данные запрашиваются в нескольких бюро», — говорит член правления Рйффайзенбанка Андрей Степаненко. «Это позволяет максимально точно оценить заемщика», — соглашается директор дирекции верификации и работы с задолженностью ОТП-Банка Алексей Чернышев. По словам гендиректора Объединенного кредитного бюро Даниэля Зеленского, наличие эксклюзивных данных является значимым фактором для банков при выборе услуг того или иного БКИ. Именно благодаря этому фактору кэптивное БКИ «Русского Стандарта» входит в пятерку крупнейших БКИ. У «Эквифакс Кредит Сервисиз» также имеется уникальный партнер — Хоум Кредит Банк, который входит в состав акционеров бюро (с долей 42%). Объединенное кредитное бюро располагает данными обо всех заемщиках Сбербанка (доля рынка кредитования физлиц — 32,4%), другим БКИ Сбербанк передает лишь данные о заемщиках, по которым получены судебные решения. У НБКИ же до сих пор не было крупных эксклюзивных банков-партнеров.

По словам участников рынка, один запрос банка о кредитной истории в ВБКИ стоит в среднем 11—12 рублей, но цена может достигать и 35 руб. Крупнейшие бюро получают 4—5 млн банковских запросов в месяц.

Наличие значительного объема эксклюзивных данных вызвало у крупных игроков рынка интерес к покупке ВБКИ, как только стало понятно, что этот бизнес продается. Переговоры о его приобретении вели Объединенное кредитное бюро и «Эквифакс Кредит Сервисиз», однако стороны не сошлись в цене. Если бы НБКИ решило присоединять покупаемое бюро, у других участников рынка снова появился бы шанс побороться за привлекательный актив. Дело в том, что юридически для объединения с акционерным обществом ООО ВБКИ пришлось бы также акционировать. В терминах закона «О кредитных историях» изменение формы собственности БКИ означает его реорганизацию, а такая процедура должна сопровождаться проведением аукциона, в котором могут участвовать все представители рынка БКИ. Видимо, понимая это, в НБКИ решили формально компании не объединять. По словам господина Викулина, новые владельцы ВБКИ в настоящее время не планируют объединения бюро. «ВБКИ как самостоятельное юридическое лицо продолжит свое существование и будет оказывать услуги в соответствии с действующим законодательством», — подчеркивает он.

«Обеспечивать полноценное функционирование обоих бюро достаточно трудно и не имеет экономического смысла, — указывает гендиректор «Эквифакс Кредит Сервисиз» Олег Лагуткин. — В данном случае логично полностью выгрузить данные о заемщиках Восточного Экспресс Банка в базу НБКИ, а доступ к данным ВБКИ закрыть, установив заградительный тариф». Впрочем, такое решение может вызвать вопросы у Федеральной антимонопольной службы, которая уже имела претензии к игрокам, ограничивающим доступ к своим данным с помощью высоких тарифов, добавляет он.