Стоимость золота уменьшилась к концу торгов четверга, 22 марта, на фоне укрепления курса американской валюты после публикации макроэкономической статистики по рынку труда США и индексу опережающих индикаторов, оказавшейся лучше прогнозов, свидетельствуют данные бирж.

Апрельский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подешевел на 0,5% — до 1 642,50 доллара за тройскую унцию.

Драгметалл, котировки которого, как правило, демонстрируют противоположную динамику к курсу доллара, стал дешеветь после того, как Минтруда США сообщило об уменьшении числа первичных заявок по безработице за неделю, завершившуюся 17 марта, до 348 тыс., хотя аналитики не ожидали изменения показателя предыдущей недели в 351 тыс. заявок.

Кроме того, порадовали участников рынка данные аналитической компании Conference Board. Индекс опережающих экономических показателей в США в феврале вырос на 0,7%. Показатель января был пересмотрен в сторону понижения — до 0,2% с первоначальной оценки в 0,4%. Показатель оказался лучше прогнозов аналитиков, ожидавших роста индекса на 0,6%.

Поддержку доллару оказали данные по композитному индексу деловой активности в области промпроизводства и сферы услуг стран еврозоны, продемонстрировавшие снижение показателя до самой низкой за три месяца отметки в 48,7 пункта. Аналитики ожидали индекс на уровне 49,5 пункта.

«Снижение деловой активности в Европе привело к укреплению доллара, а его динамика в последнее время оказывает сильное влияние на цену золота», — прокомментировал статистику агентству Bloomberg аналитик Natixis Commodity Markets Ltd. Бернар Дада.