ЦБ нашел оригинальный способ борьбы с завышенными комиссиями банков при кредитовании — банкирам рекомендовано договориться между собой о предельном размере комиссий по розничным кредитам и отвечать за партнеров-коллекторов, пишут «Ведомости».

Если бы банки договорились, что комиссии и иные платежи, которые они берут с розничных клиентов, должны составлять, например, не более половины от процентной ставки по кредиту, то «существенная часть претензий к деятельности банка в этой сфере не будет звучать со стороны клиентов так актуально», заявил зампред ЦБ Михаил Сухов на конференции в Уфе.

Он призвал банкиров стандартизировать подход к раскрытию информации о стоимости кредитов, причем важно, чтобы и микрофинансовые организации, ставки которых могут достигать несколько сотен процентов годовых, рассчитывали стоимость своих займов так же, как и банки. Но поскольку «законодательно сложно на данном этапе это сформулировать», то хорошо бы эти вопросы реализовать на уровне саморегулирования, добавил он.

Также банки должны нести ответственность за деятельность своих партнеров-коллекторов, считает Сухов. «Заемщик деньги брал в банке, должен банку, и претензии будут все равно к банку», — пояснил он.

«Банки, с одной стороны, должны стандартизировать свои продукты, чтобы они были более понятны, а с другой стороны, в рамках законодательного процесса предлагать симметричные формы защиты своих интересов», — резюмировал он.

«Банковские комиссии по кредитам населению и продажа долгов коллекторам — наиболее острые вопросы в розничном кредитовании, в последнее время и Роспотребнадзор, и арбитражные суды уделяют этому повышенное внимание и в некоторых случаях перегибают палку, например поднимая вопрос о незаконности банковских комиссий в принципе», — говорит председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. Вероятно, ЦБ не хочет быть арбитром в этой ситуации и призывает банки договориться между собой о прозрачном ценообразовании, установить единые для рынка предельные значения комиссий, полагает Вьюгин.

Идея здравая, однако непонятно, как ее реализовать на российском рынке, говорит директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. «Типов банковских комиссий очень много, только по кредиткам их десятки, — поясняет он. — Стандартизировать их будет сложно даже банкам топ-20». Если крупные банки договорятся о таких правилах, то со временем за ними последуют и остальные, считает Вьюгин. В любом случае регулятор дал понять, что, если банки не договорятся сами, это сделают за них, добавляет он.