ММВБ-РТС планирует в первом полугодии 2012 года допустить к торгам акции ряда иностранных эмитентов, ведущих бизнес в России, сообщил журналистам в четверг старший управляющий директор-зампредправления биржи Роман Горюнов.

По его словам, российская законодательная база в настоящее время для этого практически готова. «Остались детали по раскрытию информации, которые ФСФР дорабатывает», — сказал он, добавив, что есть компании-претенденты, желающие размещать свои бумаги в России.

«Мы начнем с наших (имеющих бизнес в России. — Прим. ред.). Я думаю, в первом полугодии», — отметил Горюнов.

Кроме этого, ММВБ-РТС в соответствии со стратегией развития на 2012—2015 годы планирует до конца 2013 года разработать в рамках расчетного депозитария механизм конвертации депозитарных расписок в локальные акции.

«Это позволит инвесторам в момент совершения сделки или совершения расчетов выбрать, в чем они хотят осуществить расчет — в расписках или в акциях. Это сложная технологическая задача, но ее решение предоставит уникальную возможность решить все потенциальные проблемы, которые есть у иностранных инвесторов на российском рынке. А развитие внутренних инвесторов будет способствовать тому, что центр ликвидности по российским акциям будет смещаться в Москву из Лондона», — сказал Горюнов на презентации стратегии ММВБ-РТС на 2012—2015 годы.