Группа БКС Олега Михасенко задумалась о международной экспансии и хочет открыть несколько офисов за рубежом, в том числе в Лондоне. Международным продвижением будет руководить бывший первый зампред ФК «Открытие» Роман Лохов, который попробует использовать свой опыт, пишет «РБК daily».

«Наш инвестиционный блок будет развиваться очень агрессивно, и мы сейчас делаем стратегию по интернациональной экспансии, которая предусматривает открытие нескольких офисов за рубежом», — рассказали «РБК daily» в группе БКС. Один из рассматриваемых вариантов — открытие офиса, который будет ориентирован на иностранных институциональных инвесторов, в Лондоне. Кроме того, «РБК daily» стало известно, что группа БКС провела встречу с представителями Лондонской биржи, и вполне вероятно, что компания также может стать членом LSE.

Стоит отметить, что стратегия БКС похожа на стратегию, используемую компанией «Открытие», где ранее и работал нынешний заместитель гендиректора группы БКС Роман Лохов. Он ушел после скандала с мошенничеством на 183 млн долларов, в котором «Открытие» обвиняет экс-главу отдела fixed income Джорджа Урумова, отрицающего свою вину.

Генеральный директор брокера «КИТ Финанс» Александр Свинцов говорит, что для БКС есть два принципиальных пути: «Первый — долгий, по такому пошло «Открытие», когда открывалось в Лондоне. Второй — более простой: открыть филиал кипрского профучастника группы — компании BrokerCreditService, а также получить регистрацию в английском регуляторе FSA, после чего будет проведена проверка и постановка на учет».

Президент холдинга «Финам» Владислав Кочетков считает, что Роман Лохов очень хорошо проявил себя в «Открытии», реализовав стратегию трансформации локального брокера в развивающийся инвестбанк с международными амбициями. «БКС давно пытается развить инвестиционно-банковский бизнес, но, судя по всему, больших успехов в этом направлении не добилась», — отмечает Кочетков. Поэтому, по его мнению, Лохов может оказаться полезен компании БКС, и она сможет использовать его опыт и контакты. Владислав Кочетков считает, что если на новом месте у Романа Лохова будет административная и финансовая поддержка, то у БКС есть шансы составить конкуренцию «Открытию».