Банк «Санкт-Петербург» в 2011 году увеличил чистую прибыль по международным стандартам финотчетности (МСФО) в 1,5 раза по сравнению с показателем годом ранее — до 6,2 млрд рублей, несмотря на слабые результаты в IV квартале, связанные с дополнительными резервными отчислениями. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на результаты опроса аналитиков.

Банк «Санкт-Петербург», входящий в тридцатку крупнейших в РФ, опубликует годовую отчетность по МСФО в понедельник, 26 марта.

Согласно консенсус-прогнозу, в IV квартале банк почти втрое снизил прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и вдвое по сравнению с предыдущим кварталом — до 560 млн рублей.

Прогноз по прибыли за этот период варьируется от 308 млн рублей («Совлинк») до 781 млн (BofA Merrill Lynch).

За IV квартал 2010 года «Санкт-Петербург» заработал 1,8 млрд рублей, в целом за год — 4,1 млрд.

В конце прошлого года у банка образовался дефолт по кредиту одного из клиентов. Для покрытия убытка «Санкт-Петербург» в течение трех кварталов (начиная с IV квартала 2011 года) направит в резервы 4 млрд рублей.

Аналитики Metropol полагают, что рентабельность банка окажется под давлением, учитывая рост отчислений в резервы и замедление роста кредитного портфеля. По их ожиданиям, показатель ROAE банка снизится в IV квартале до 6,2% с 13,4% в III квартале.

Прогнозы аналитиков по прибыли за IV квартал выглядят следующим образом (в млн рублей): «ТКБ Капитал» — 372, Metropol — 569, BofA Merrill Lynch — 781, Uralsib Capital — 672, «Совлинк» — 308, Goldman Sachs — 557, «Тройка Диалог» — 694,RenCap — 513.

«Мы считаем, что результаты IV квартала 2011 года уже отражены в котировках, поскольку банк уже объявлял об увеличении резервных отчислений, и внимание инвесторов, по нашему мнению, будет сосредоточено в основном на прогнозах на 2012 год (прежде всего по росту кредитования, марже и достаточности капитала)», — пишут аналитики Uralsib Capital.

«В IV квартале 2011 года маржа, по-видимому, испытывала давление (по нашим оценкам, она снизилась почти на 50 базисных пунктов — до 4,7%) в связи с тем, что ставки по вкладам повышались быстрее ставок по ссудам», — прогнозирует «Тройка Диалог».