В январе наиболее активным участником по сделкам прямого РЕПО Банка России стал Сбербанк, а по оборотам с депозитами Минфина — ВТБ. В Сбербанке свои действия объясняют тем, что деньги Минфина были дороже, в ВТБ говорят, что при выборе заим­ствований исходили из рыночной ситуации, пишет «РБК daily».

Центр экономического исследования МФПУ «Синергия» проанализировал активность российских банков по насыщению ликвидно­стью в январе текущего года. Лидером по операциям прямого РЕПО стал Сбербанк: за январь он увеличил объем по этим сделкам на 52%, до 251 млрд рублей. Обороты с ЦБ по сделкам РЕПО в этом месяце превысили их остатки на счетах в 5—6 раз и составили 1,3—1,4 трлн. При этом в январе Сбербанк не стал брать деньги в Минфине.

Как сообщили «РБК daily» в Сбербанке, банк не воспользовался в этом месяце средствами Минфина из-за их высокой стоимости и относительно небольшого объема. В январе на депозитных аукционах Минфин разместил 282 млрд, притом что в этом же месяце истекали депозиты на общую сумму 531 млрд. Сроки не превышали одного месяца, пояснили в Сбербанке. «Кроме того, на депозитных аукционах Минфина сроком до одного месяца ставки отсечения составили 6,5% (19 дней), 7,2% (28 дней) и 7,3% (28 дней) соответственно. Имея возможность привлекать средства в случае необходимости от ЦБ на аукционах РЕПО на срок семь дней по ставкам 5,25—6,25% и на срок 91 день по ставкам 6,75—7%, мы не брали деньги в Минфине», — отметили в Сбербанке.

В свою очередь, лидером по привлечению средств на аукционах Минфина в январе стал ВТБ: за январь банк сократил объем депозитов на 31%, до 192,5 млрд рублей, но обороты операций с Минфином за этот месяц были в 2—2,5 раза больше и составили 300—400 млрд. А вот оборотов с ЦБ по РЕПО в течение января у ВТБ не было. В пресс-службе ВТБ «РБК daily» сообщили: «Банк рассматривает и аукционы Минфина, и операции РЕПО с ЦБ как возможные источники привлечения ресурсов. А что касается выбора, то мы исходим из текущей рыночной ситуации».

«Минфин предоставляет относительно долгосрочные средства, а ЦБ — более краткосрочные. Разница в том, на какой срок кому нужны были деньги», — отмечает главный экономист банка «БНП Париба» Юлия Цепляева. У Сбербанка нет нужды в длинных и дорогих пассивах, а ВТБ просто мог перестраховаться на аукционах Минфина, считает начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев.