Греция имеет шанс вывести экономику из «штопора», если реформы, одобренные парламентом страны, будут в полной мере реализованы, заявил в интервью немецкой газете Bild глава Европейского центробанка Марио Драги.

Среди необходимых для выхода из кризиса условий Драги назвал также политическую стабильность в свете предстоящих в апреле досрочных парламентских выборов. «Многие реформы в стране, например налоговая, могут принести быстрый эффект и вернуть экономику на устойчивые рельсы», — отметил Драги. При этом он добавил, что без внешней помощи Греции пришлось бы в одиночку бороться с высокими темпами инфляции и нестабильностью в экономике, что значительно обострило бы ситуацию.

Ранее на текущей неделе греческий парламент окончательно одобрил кредитное соглашение с ЕС и МВФ. В обмен на многолетнюю программу бюджетной экономии и сокращения расходов Греция получила частичное списание долга перед частными кредиторами, новую кредитную программу ЕС и МВФ, а также пока невыплаченные транши первого стабилизационного пакета, одобренного в 2010 году. Общее финансирование Греции по линии данного соглашения должно составить около 170 млрд евро до 2015 года, еще около 100 млрд списываются по долгу перед частными кредиторами в рамках реструктуризации.

«Грекам придется смириться с падением уровня жизни и сокращением зарплаты во всех секторах», — констатировал глава европейского регулятора. При этом он отметил, что ситуация требует дальнейшего мониторинга: «Посмотрим, как пойдут дела у страны в дальнейшем».

Кроме того, как считает Драги, еврозоне в ближайшем будущем следует принять меры с тем, чтобы одна или две страны не расплачивались по долгам остальных. С этой точки зрения крайне важным оказалось принятие договора о бюджетной стабильности подавляющим большинством стран ЕС. Драги отверг идею вывода на рынок единых облигаций еврозоны (еврооблигаций), отметив, что подписание договора будет больше способствовать укреплению доверия между его участниками и финансовой интеграции.

Договор о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе был подписан в Брюсселе 2 марта 25 из 27 стран Европейского союза. К нему не пожелали присоединиться лишь Великобритания и Чехия. Согласно документу, за превышение страной дефицита бюджета выше 3% ВВП вводится система автоматических санкций в размере до 0,1% ВВП. Эти средства, взимаемые со стран еврозоны, будут вноситься в постоянный Механизм финансовой стабильности (МФС).