Несмотря на в целом неплохие макроэкономические показатели США, главный экономист Goldman Sachs Ян Хатциус сомневается в том, что окончательное выздоровление американской экономики не за горами. В интервью Handelsblatt он объясняет, почему впечатления от позитивной динамики на рынке труда обманчивы, а отголоски ипотечного кризиса все еще опасны, пишет «РБК daily».

«Конечно, никто больше не говорит о новой рецессии, однако на основе развития рынка труда нельзя сделать вывод о перспективе сильного экономического роста. В 2012 году мы ожидаем его показатель на уровне лишь чуть более 2%. Нынешние хорошие показатели рынка труда обусловлены временными факторами, например очень мягкой зимой. Кроме того, к настоящему моменту компании подняли уровень складских запасов до обычного. Так что, по нашим прогнозам, безработица сократится в 2012 году лишь на немного — до 8,2%. Процесс выздоровления пока не завершен, прежде всего на рынке недвижимости. К тому же силен встречный ветер в виде высоких цен на нефть и ужесточающейся фискальной политики», — сказал он.

По его словам, Goldman Sachs прогнозирует продолжение снижения цен на 3—4%, а стабилизацию — только в 2013 году. «Избыток предложений на рынке пока еще достаточно велик. Что касается домов, то уровень пустующего жилья снизился со своего пика в 2,9% (2009 год) до нынешних 2,3%. Но и этот показатель значительно выше докризисных 1,7%. Мне кажется, что заметных перемен в поведении американцев не произошло. Просто во время кризиса они реагировали на конкретные проблемы. Так, они не могли себе позволить брать взаймы столько же, сколько и раньше. Сейчас возможности кредитования опять стали немного более благоприятными, и люди снова занимают несколько больше денег. Однако я не думаю, что в их привычках произошли какие-то кардинальные изменения», — отмечает он.

«Можно предположить, что к концу года завершится срок действия некоторых мер стимулирования типа пониженного налога на зарплату или же продления повышенных выплат пособий по безработице. Дальнейшее частично зависит от исхода выборов. Впрочем, ясно одно: Америке придется экономить. Мы хотим вернуться к полной занятости. По оценке ФРС, уровень безработицы находится на 2,5 процентного пункта выше «естественного уровня». Для того чтобы его достичь, необходим сильный экономический рост в течение достаточно длительного времени», — говорит Ян Хатциус.