Бюджетные учреждения перейдут на обслуживание из расчетно-кассовых центров (РКЦ) Центробанка (ЦБ) в кредитные организации. По информации «Известий», такой законопроект внес в правительство Минфин в рамках реализации плана по ограничению оборота наличности в бюджетной сфере. Об этом «Известиям» сообщил источник в финансовом ведомстве. Как он пояснил, большая часть расчетов бюджетных организаций по оплате труда до сих пор ведется в наличной форме. А министерство хочет, чтобы эти операции совершались с использованием банковских карточек.

По словам собеседника «Известий», проблема состоит в том, что закон о Центробанке не предусматривает, чтобы ЦБ совершал операции с использованием дебетовых карт. К тому же число РКЦ (сейчас их около 500) за последние десять лет уменьшилось почти вдвое, и программа по их сокращению продолжается.

В связи с этим Минфин разработал дополнения в статьи 155 и 156 Бюджетного кодекса, которые предусматривают перевод соответствующих счетов Казначейства и финансовых органов субъектов федерации, а также муниципальных образований, из РКЦ в кредитные организации, которые будут отобраны на конкурсной основе. Критерии, которым должны соответствовать участники тендера, будет определять Казначейство или финансовый орган субъекта федерации — в зависимости от того, о бюджетниках какого уровня идет речь.

Как отметил в беседе с «Известиями» первый зампред ЦБ Владислав Конторович, в случае, если конкурс будет признан несостоявшимся, например, из-за того, не нашлось банков, отвечающих выставленным требованиям, за ЦБ сохраняется обязанность обслуживать указанные счета.

«Сегодня законодательство требует, чтобы при наличии в населенном пункте РКЦ бюджетники обслуживались только в них», — сообщил Конторович.

Он признает, что инициатива Минфина позволит снизить затраты бюджетной сферы на документооборот в связи с переходом с бумажного на электронный, а также расширить использование безналичных расчетов. Но, возможно, что не каждый населенный пункт будет охвачен «картотизацией».

Есть и другие проблемы, которые осложняют реализацию планов финансового министерства. По словам источника в Минфине, планируется, что банковская комиссия за проведение операций, связанных с выплатой зарплаты сотрудников бюджетных организаций, взиматься не будет.

Это, безусловно, плюс для бюджетников — они не понесут дополнительные расходы в связи с переходом на карточки. Но интерес банков не столь очевиден.

«Любая услуга должна быть оплачена, поскольку имеет как минимум себестоимость, — комментирует вице-президент ВТБ 24 Иван Лебедев. — Но однозначно сказать, что такое предложение будет банкам неинтересно, нельзя. Ведь они получат в свое распоряжение огромные денежные средства, миллионы новых клиентов с прозрачной структурой доходов».

С Лебедевым согласны и другие банкиры. «Банк действительно будет не вправе брать деньги с бюджетной организации, но зарабатывать на зарплатных проектах никто не запрещает», — говорит предправления СДМ-Банка Максим Солнцев.

Главное здесь, по его мнению, это большой объем пассивов, привлеченных в случае, если сотрудники госпредприятий положат свои деньги на депозиты или даже просто оставят их на картах.

«В любом случае, если финансовые потоки идут через банк, то при нормальном финансовом менеджменте можно компенсировать убытки от этих операций, — уверен Конторович. — Кроме того, банки, обслуживающие бюджетников, могут иметь репутационные выгоды от участия в данном проекте».

Заместитель предправления банка «Абсолют» Иван Анисимов также поддерживает инициативу Минфина.

«Единственный момент — еще не изжитая на российском банковском рынке традиция «крепостного права» зарплатных проектов, когда все сотрудники вынуждены открывать счет в банке, выбранном работодателем», — подчеркивает он.

На взгляд Анисимова, оптимальное решение, когда зарплата выплачивается на собственный счет сотрудника, который он открыл в том банке, который выбрал самостоятельно.