Экономика США недостаточно окрепла, чтобы демонстрировать удовлетворительные темпы роста. Такое заявление сделал глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, выступивший с лекцией в Университете Джорджа Вашингтона, передает Reuters.

«В настоящее время с точки зрения размера госдолга и темпов потребления экономика США все еще не дотягивает до докризисного уровня. Ей не хватает источника спроса на поддержание уверенного роста», — заявил он.

Глава ФРС также подчеркнул, что уровень безработицы в США — 8,3% — все еще вызывает опасения, несмотря на то что большинство аналитиков не прогнозируют в ближайшем будущем третьего раунда «количественного смягчения» (QE). По мнению Бернанке, в данной ситуации экономика США все равно продолжает оставаться уязвимой для европейского долгового кризиса.

Значительная часть лекции была также посвящена формированию «ипотечного пузыря», ставшего причиной мирового финансового кризиса 2007—2008 годов. Глава ФРС признал, что регуляторы, в том числе и Центробанк Америки, не смогли вовремя предотвратить вредоносную ипотечную деятельность.