Федеральная резервная система США намерена внести изменения в финансовое законодательство в ответ на попытки некоторых иностранных банков, в частности, Deutsche Bank и Barclays, провести реструктуризацию своих подразделений на территории страны во избежание выполнения требований властей по увеличению их капитализации. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на британскую газету Financial Times.

Накануне стало известно, что крупнейший банк Германии Deutsche Bank изменяет юридический статус своего американского подразделения Taunus с целью избежать выполнения требований к капитализации банков в США по закону Додда — Фрэнка. Как заявил глава ФРС по вопросам финансового регулирования Дэниел Тарулло в комитете сената по банковскому надзору, такие действия немецкой организации вынуждают регулятор провести пересмотр законодательства, регулирующего деятельность зарубежных кредитных организаций на территории США. «Мне кажется, следует принять ответные меры», — заявил Тарулло.

Как отмечает издание, если ФРС все-таки установит уровень капитализации, одинаковый для всех финансовых организаций в США, это будет существенным изменением в политике регулятора. В 2001 году было принято решение оценивать капитализацию подразделений иностранных банков в стране по совокупному показателю материнской и дочерней структур. Кроме того, от материнских компаний не требовалось увеличивать ликвидность своих подразделений, что избавляло их от необходимости проводить операции с переводами денежных средств.

Однако, как считает Шейла Бейр, ставшая одним из инициаторов введения стандарта по капитализации банков в США, для экономики страны гораздо важнее тот капитал, который находится на ее территории и к которому есть постоянный доступ. По ее словам, недопустима ситуация, при которой подразделение Deutsche Bank демонстрирует отрицательный показатель соотношения ключевого капитала к взвешенным по риску активам (-6,1%).