Президент и премьер-министр РФ приняли принципиальное решение о возврате к бюджетному правилу, которое в настоящее время формально отменено, сообщил журналистам помощник президента Аркадий Дворкович.

«Мы фактически вернулись на принципы, которыми руководствовались до кризиса в части бюджетной дисциплины… Формально бюджетное правило отменено, но есть принципиальное решение президента и председателя правительства, что мы должны вернуться к бюджетному правилу, оно сейчас формулируется и будет принято», — сказал он.

Ранее нефтяные доходы РФ направлялись в стабилизационные фонды, однако в условиях кризиса РФ начала их использовать для покрытия дефицита бюджета и на антикризисные меры. В посткризисных условиях финансовые власти считают необходимым вернуться к практике сохранения нефтяных доходов в специальных фондах. К началу 2015 года российские власти планируют увеличить Резервный фонд до 5,4% ВВП, что превысит объем Фонда национального благосостояния (ФНБ), который на эту дату составит 3,9% ВВП.

Между тем эксперты, готовившие доклад по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года, считают, что нормативная величина Резервного фонда должна устанавливаться на уровне 6% ВВП, что позволяет финансировать в течение трех лет снижение цен на нефть на 20%, при превышении этого уровня средства направляются на пополнение ФНБ.

При этом в случае недостаточности средств для достижения нормативного объема Резервного фонда разрешается его плановое пополнение за счет средств ФНБ.