В Санкт-Петербурге на аукцион выставлено здание, которое занимает один из клубов «Планеты фитнес», первой сети спортивных центров в России. Как стало известно «Маркеру», на объект обратил взыскание банк «Санкт-Петербург», получивший его в залог по кредиту, выданному компании «Медпрофи». Структура, напрямую не связанная с бизнесом «Планеты фитнес», принадлежит ее владельцам. Выставленное на продажу здание спортцентра оценено в 103,7 млн рублей.

С аукциона будет продано здание спортивного центра, в котором расположен клуб «Планеты фитнес» на Мебельной улице в Санкт-Петербурге. Его общая площадь составляет 2,2 тыс. кв м. Объект продает банк «Санкт-Петербург», среди акционеров которого — Сергей Матвиенко (около 3,9% акций). Банк получил возможность реализовать здание фитнес-центра после того, как владельцы «Планеты» не смогли расплатиться по кредиту. Заложенное имущество выставлено на аукцион по начальной цене 103,7 млн рублей.

«Планета фитнес» занимает здание спортцентра на правах аренды. Соответствующие договора заключены с несколькими ее дочерними компаниями: «Фитнес Моушн СПб», «Образовательный Центр «Академия Фитнеса», «Фил Гуд СПб» и «Планета Фитнес СПб». Последняя в августе прошлого года была переименована в «Симпл Спб». Собственник здания — компания «Медпрофи», не связана с бизнесом «Планеты фитнес», но контролируется владельцами сети. Структура в равных долях (примерно по 33%) принадлежит президенту «Планеты фитнес» Ирине Разумовой, вице-президенту Марианне Масленниковой и финансовому директору Ирине Кабановской.

В октябре 2007 года «Медпрофи» оформила на восемь лет ипотечный кредит в банке «Санкт-Петербург». Первые претензии к исполнению обязательств «Планетой фитнес» возникли еще в 2009 году. Компания «Фрукон», сдающая сети в аренду помещение, в котором расположен другой питерский клуб «Планеты», обратилась в суд. Истец требовал с «Планеты фитнес» арендную плату в размере 5,7 млн рублей, но спустя год было подписано мировое соглашение. Череда аналогичных исков к сети возникла в прошлом году.

С тремя арендодателями, которые инициировали судебные разбирательства на общую сумму 6,5 млн рублей, спор был решен мирно. Не смогла договориться «Планета фитнес» с компанией «ПетроРитмы», требовавшей более 11,3 млн рублей. В сентябре прошлого года она подала заявление о признании одной из структур «Планеты фитнес» (общества «Симпл Спб») банкротом. В конце января 2012 года суд их требования удовлетворил.