Финансовая стабильность подорвана не будет при реализации инициатив, озвученных Владимиром Путиным в ходе предвыборной президентской кампании, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«В любом случае во всем, что касается реализации этих инициатив, мы будем действовать исходя из тех бюджетных ограничений, которые у нас есть, финансовая стабильность подорвана не будет», — сказал он, отвечая на вопрос, хватит ли ресурсов для реализации инициатив, которые были озвучены Путиным в ходе президентской кампании.

«1,5% ВВП, как я уже сказал, — это средняя оценка, она вполне укладывается в те ресурсы, которые мы ожидаем в ближайшие годы, мы не видим серьезных проблем с точки зрения бюджетного дефицита и долга, если цены на нефть упадут и будут оставаться стабильно низкими на протяжении длительного периода времени, вначале мы задействуем те резервы, которые у нас есть, а затем адаптируемся к более низким ценам», — добавил он.

«Их объем (предвыборных инициатив Путина. — Прим. ред.) составляет, по предварительным расчетам, около 1,5% ВВП. Дело в том, что по многим конкретным темам не были озвучены четкие механизмы, как и условия и правила реализации соответствующих инициатив, и достаточная степень гибкости в этих вопросах есть», — заключил помощник президента.

Как заявляла накануне глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, реализация мер стимулирования, предложенных в предвыборных статьях Путина, ускорит рост российской экономики на 0,4—0,9 процентного пункта в ближайшие три года. Так, на 2013 год это составит дополнительно 660—700 млрд рублей к ВВП. В дальнейшем, по мнению министра, когда меры будут разворачивать свою эффективность, то этот дополнительный прирост по отношению к консервативному варианту может быть больше.

Ранее оценки стимулирующих мер, предложенных Путиным в своей предвыборной статье, посвященной экономическим задачам, не проводилось. Премьер в ней заявил о том, что России нужна новая экономика с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Он также отметил, что власти рассчитывают на активное участие российского капитала в приватизации и дальнейшем развитии высокотехнологичных активов, а в связи со вступлением в ВТО рекомендовал отечественным компаниям ориентироваться на глобальный рынок и забыть про «уютные ниши».

Что касается расходов бюджета РФ на реализацию основных предвыборных социальных инициатив, то Путин оценил их в 1,5% ВВП. Аналитики ФБК посчитали, что его предложения обойдутся бюджету в 9,9 трлн рублей.