Срок выплат страхового возмещения по вкладам, открытым в АКБ «Славянский Банк», через филиалы Росгосстрах Банка продлены до 27 июня 2012 года, сообщает пресс-служба Росгосстрах Банка. Прием заявлений о выплатах продлен до 22 июня. Соответствующее соглашение подписано между Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и Росгосстрах Банком.

Срок выплат продлевается уже пятый раз — для удобства вкладчиков, которые по разным причинам не успели обратиться в Росгосстрах Банк за страховым возмещением.

К настоящему времени свои средства получили свыше 11 тысяч вкладчиков Славянского Банка, включенных в реестр АСВ. Всего на данный момент выплачено 1 816 млрд рублей, что составляет 98% от общего объема предусмотренных средств.

Как сообщалось, 12 ноября 2008 года Росгосстрах Банк был аккредитован при АСВ в качестве банка-агента. А 13 декабря 2010 года получил право осуществлять выплаты страхового возмещения и расчеты с кредиторами первой очереди по вкладам АКБ «Славянский Банк». Выплаты осуществляются через 39 офисов Росгосстрах Банка по всей России. Вкладчики могут получить страховое возмещение как наличными денежными средствами, так и путем перечисления на счет в банке, указанный вкладчиком.

В настоящее время Росгосстрах Банк помимо выплат вкладчикам АКБ «Славянский банк» осуществляет выплаты клиентам Донского инвестиционного банка. Уже завершены выплаты страхового возмещения восьми кредитным организациям, участвовавшим в системе АСВ — банк «Соотечественники», ЗелАК-Банк, Балткредобанк, Соцкредитбанк, Южный Торговый Банк, Агрохимбанк, Курганпромбанк и ООО КБ «Диамонд-Банк» — на сумму 3 трлн 448 млрд рублей.

Как сообщалось, ЦБ РФ 3 декабря 2010 года отозвал лицензии у московских Традо-Банка и Славянского Банка, 20 декабря — у Уралфинпромбанка и банка «Монетный Дом», 21 декабря — у Донбанка, а 18 апреля этого года — у Соцгорбанка. Все эти банки, по данным СМИ, входили в группу Матвея Урина. По версии следствия, Урин с подельниками вывели из банков с 23 марта по 24 декабря 2010 года через фиктивные сделки с ценными бумагами 15 млрд рублей. Сделки заключались с компаниями «Эдвантис Кэпитал», «Форвард Капитал» и «Ричмонд Секьюритис», которые выступали в роли депозитариев, выдававших фальшивые выписки о наличии у банкиров ценных бумаг.

Росгосстрах Банк — крупный банк, входящий в топ-50 российских кредитных организаций по ключевым финансовым показателям. Ключевые акционеры: ООО «ФК «Мегатрастойл» (31,22%), ООО «ИК «Т. А. Р. Г. Е. Т. Капитал» (27,59%) и ООО «Росгосстрах» (19,11%), принадлежащие Сергею Хачатурову, младшему брату президента группы компаний «Росгосстрах» Данила Хачатурова. Еще 18,41% акций владеет ООО «Финансово-инвестиционная компания» (бенефициары — Ирина Дюбкова и Мария Шувалова).

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка — 97,73 млрд рублей (50-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 12,20 млрд, кредитный портфель — 37,75 млрд, обязательства перед населением — 29,21 млрд.