Власти проблемных европейских государств в последнее время стали крайне болезненно реагировать на любое сравнение их экономик с Грецией. На этот раз на подобное сравнение отреагировала Испания. Так, министр финансов страны Луис де Гиндос, который метит на должность нового президента Еврогруппы вместо уходящего в отставку Жан-Клода Юнкера, так и заявил: «Любое сравнение Испании с Грецией — это полнейший абсурд». По словам де Гиндоса, его страна полностью привержена идее исполнять бюджетные программы в установленном объеме, не превышать их, выполнять все требования по выходу из кризиса.

Кроме того, как заявил сегодня де Гиндос в ходе своего визита в Сингапур, Мадрид возлагает огромные надежды на реформу рынка труда страны, которая должна помочь испанской экономике преодолеть рецессию. Глава ведомства также подчеркнул, что испанское правительство готово последовательно сокращать расходы региональных правительств, которые по-прежнему вытягивают значительные объемы средств из казны.

Несколькими днями ранее Испания согласилось взять на себя дополнительные меры консолидации, пообещав сэкономить 0,5% ВВП, или 5 млрд евро, для снижения дефицита бюджета. Такое решение Минфин принял после того, как Экофин отказался позволить правительству Испании сохранить дефицит бюджета в размере 5,8% ВВП в 2012-м. «Еврогруппа считает, что своевременное сокращение чрезмерного дефицита Испании должно быть обеспечено дополнительным усилием в 0,5% ВВП в дополнение к тому, что уже было озвучено испанскими властями», — заявлял Юнкер. Стоит отметить, что первоначально бюджет Испании в 2012-м планировался на уровне 4,4%.

Между тем госдолг страны в IV квартале прошлого года достиг 68,5% ВВП, став рекордным за последние 17 лет. Раздувание государственных расходов спровоцировало рост показателя за последние 5 лет практически вдвое, в 2007-м госдолг Испании составлял лишь 36,2% ВВП. В Испании уже действует жесткий пакет мер экономии на 8,9 млрд евро преимущественно за счет сокращения расходов бюджета и повышения налогов, в частности для сверхбогатых граждан. Всего в течение 2012-го правительство Мариано Рахоя намерено сэкономить больше 21,5 млрд евро.