Федеральной резервной системе (ФРС) необходимо продолжать смягчение денежно-кредитной политики, чтобы поддержать улучшения на рынке труда США, заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс, слова которого передает агентство Bloomberg.

«Очевидно, что принятие дополнительных стимулирующих мер соответствовало бы ситуации, — отметил он. — Безработица в 8,3% значительно выше естественного уровня».

По его мнению, ФРС не следует ужесточать денежно-кредитную политику, пока уровень безработицы не опустится ниже 7% или темпы инфляции не превысят 3%.

В текущем году Эванс, известный как один из самых активных сторонников дополнительных мер поддержки экономики, не является голосующим членом комитета по открытым рынкам (FOMC), который определяет политику американского Центробанка. Его позиция резко контрастирует с заявлениями главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Балларда и главы ФРБ Далласа Ричарда Фишера, которые также не являются голосующими членами комитета в текущем году, о необходимости опасаться чрезмерного ускорения инфляции на фоне улучшения макроэкономических данных. Однако председатель ФРБ Нью-Йорка — постоянный член FOMC — Уильям Дадли ранее заявил, что, по его мнению, улучшение статданных пока не позволяет говорить об устойчивых темпах восстановления экономики США, что может указывать на его поддержку стимулирующих мер.