Министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала станет одним из кандидатов на пост главы Всемирного банка (ВБ), сообщает в пятницу агентство France Presse со ссылкой на ее южноафриканского коллегу Правина Гордхана.

«Мы с гордостью можем подтвердить, что министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала будет кандидатом (на пост главы ВБ)», — заявил он в Претории журналистам. Сообщается, что глава Минфина ЮАР выступил с заявлением после личной встречи с Оконджо-Ивеалой.

В эту пятницу, 23 марта, заканчивается срок выдвижения кандидатов на пост главы ВБ, а решение совет управляющих организации примет в апреле.

Еще в среду пресс-секретарь Оконджо-Ивеалы заявлял, что она не проявляет интереса к этой должности.

На пост главы ВБ также претендуют экс-министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо и американский экономист Джефри Сакс. По сложившейся со времен окончания Второй мировой войны традиции главой Всемирного банка всегда был гражданин США. Выходец из европейской страны ни разу не занимал этот пост. В то же время Международный валютный фонд всегда возглавляли европейцы.

Ранее нынешний глава ВБ Роберт Зеллик объявил, что покинет свой пост 30 июня, по завершении пятилетнего срока пребывания в должности. В качестве его возможных преемников назывались бывший глава группы экономических советников президента США Барака Обамы Ларри Саммерс и действующий госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон.