В мае-июне 2007 года произошло резкое — в 70 раз — увеличение просроченной задолженности банков-нерезидентов по кредитам, предоставленным им российскими банками, сообщает «Независимая газета». Эксперты не склонны напрямую связывать это с кризисом мировых фондовых рынков, вызванным волной неплатежей в ипотечной системе США. Вместе с тем они предполагают, что это могут быть первые признаки ухудшения качества кредитных портфелей ведущих российских банков.

По данным Центробанка, просроченная задолженность по межбанковским кредитам (МБК), выданным 30 крупнейшими российскими банками, составляла на начало этого года 21 млн. рублей. До конца апреля она выросла немногим более чем в три раза — 71 млн. рублей. Однако затем объемы задолженности по МБК начали расти. К 1 июня они достигли почти 3,7 млрд. рублей, а на 1 июля составили 5,1 млрд. рублей.

Следует отметить, что почти вся задолженность была сосредоточена в дебиторской задолженности Банка Москвы: по итогам первого полугодия из 40,828 млрд. рублей. МБК (9,5% активов банка) 431,3 млрд. рублей (12,3%) составляли просроченные кредиты нерезидентов. Специалист по кредитам Банка Москвы заявила агентству «Интерфакс-АФИ», что причина возникновения просроченной задолженности носит сугубо технический характер. «Овердрафт по кредиту «овернайт» пришелся на субботу, 30 июня, что и привело к возникновению просроченной задолженности. Погашение кредитов, выданных банкам -нерезидентам, перенесли через отчетную дату, в результате чего задолженность попала в баланс. Но уже в понедельник, 2 июля, долг был погашен.

Эксперты не склонны проводить параллели между кризисом, переживаемым сегодня мировыми фондовыми рынками, и проблемами, возникшими у одного из ведущих российских банков. Хотя и не исключают полностью, что это могут быть первые признаки ухудшения качества кредитного портфеля всей банковской системы России. «Поскольку основная доля просроченной задолженности по МБК пришлась на Банк Москвы, проблема не носит системного характера», — заявила «НГ» аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. Она не исключила того, что возникновение этой задолженности может быть связано с техническими причинами — переносом погашения задолженности через отчетную дату, не оформленным соответствующей пролонгацией. «Однако несколько смущает, что подобная ситуация, видимо, повторяется второй месяц подряд, а ранее она не возникала. Не исключено, что у банка появились проблемы с кредитоспособностью одного или нескольких контрагентов», — предположила Ольга Беленькая.