Народный банк Китая установил курс валюты КНР в пятницу, 23 марта, на уровне 6,2891 юаня за доллар США, что стало историческим рекордом. В четверг официальный курс доллара в Китае составлял 6,3004 юаня. В ходе торгов 22 марта в Азии валюта США несколько упала в цене, трейдеры давали за доллар 6,2997 юаня.

Как пишет The Financial Times, рост курса юаня на протяжении месяца связан с долгосрочной кампанией КНР по укреплению собственной валюты. Политику либерализации национальной валюты правительство Китая объявило еще в 2010 году, с тех пор курс юаня демонстрирует рост.

США и страны Евросоюза неоднократно призывали Китай повысить курс собственной валюты. Некоторые западные политики обвиняют КНР в том, что страна занижает курс юаня, чтобы сделать свой экспорт более конкурентоспособным. По оценкам американских властей, китайская валюта торгуется на 30—40% дешевле за счет действий правительства Китая.

В марте 2012 года палата представителей конгресса США проголосовала за принятие законопроекта о введении пошлин на товары из Китая и других стран, которые субсидируют экспорт, занижая курс собственной валюты. Закон коснется более двух десятков видов товаров на общую сумму около 4,7 млрд долларов.

Власти КНР негативно отреагировали на действия американского парламента. Так, постоянный представитель Китая во Всемирной торговой организации Сун Чженью заявил, что если законопроект будет подписан, Китай обязательно будет оспаривать его в ВТО. В Народном банке и Министерстве торговли КНР отметили, что действия США могут привести к «торговой войне».