Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) проверяет деятельность некоторых компаний высокочастотной торговли акциями, которые, возможно, использовали свои связи с электронными биржами для того, чтобы получить несправедливое преимущество над другими инвесторами, пишет газета The Wall Street Journal.

По словам информированных источников, широкая проверка SEC сфокусирована на электронных биржевых платформах, одной из которой является BATS Global Markets, которая занимает третью строчку по объему торгов в США после NYSE Euronext и Nasdaq OMX Group Inc. с долей в среднем 11% дневного оборота американских бирж. Представитель BATS отказался прокомментировать данную информацию.

Компании высокочастотной торговли используют мощные компьютерные системы для скоростной торговли, во время которой они часто держат акции лишь доли секунды. В этом они имеют преимущество над менее технологически продвинутыми инвесторами.

Расследование SEC отчасти объясняется также особым вниманием к электронной торговле, которое возникло у властей после «молниеносного обвала» (flash crash) на американских биржах в мае 2010 года.

В рамках проверки комиссия рассмотрит связи между биржами и компаниями высокочастотной торговли на предмет ограничения конкуренции или манипуляции рынками, отмечают источники. Проверка находится еще на ранней стадии, власти запросили информацию у некоторых компаний высокочастотной торговли об их операциях и связях с биржами.