Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка «Тинькофф Кредитные Системы» в иностранной валюте на уровне «B» и пересмотрело прогноз по рейтингу со «стабильного» на «позитивный». Одновременно был повышен национальный долгосрочный рейтинг банка с уровня «BBB(rus)» до «BBB+(rus)» с «позитивным» прогнозом.

«Пересмотр прогноза по рейтингам отражает мнение Fitch об устойчивом развитии бизнеса банка, более значительной истории привлечения финансирования на рынках капитала и управления ликвидностью, а также принимает во внимание сильную прибыльность и некоторое улучшение капитализации», — отмечается в сообщении агентства.

Банк «Тинькофф Кредитные Системы»» — моноофисный московский банк, специализирующийся на работе с физическими лицами. Ключевые бизнес-направления — кредитные карты и привлечение вкладов. Основной владелец — Олег Тиньков (68% акций). Миноритарные пакеты принадлежат инвестбанку Goldman Sachs (15% акций) и шведскому инвестфонду Vostok Nafta (17% акций).

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка — 33,77 млрд рублей (101-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 5,15 млрд, кредитный портфель — 26,40 млрд, обязательства перед населением — 13,64 млрд.