Швеция может первой отказаться от наличных денег. В стране, которая первой в 1661 году ввела в оборот бумажные деньги, сейчас считают, что банкноты изжили себя и больше не нужны.

В большинстве шведских городов даже билеты на автобус оплачивают с помощью мобильных сервисов. Банки страны и вовсе отказываются от операций с наличными. Даже церковь принимает пожертвования с пластикових карт.

Сейчас доля наличных денег в шведской экономике составляет всего 3% против, к примеру, 7% в США и 9% в Евросоюзе. The Daily Mail пишет, что после уменьшения оборота наличности значительно снизились криминальные показатели. В 2008 году в Швеции были ограблены чуть более 100 банков, а в 2011-м — всего 16. Однако в стране резко выросло количество хакерских атак и интернет-преступлений. Если в 2000 году их было совершено примерно 3,3 тыс., то в прошлом — порядка 20 тыс. Уже второй год подряд Швеция занимает первое место в Глобальном отчете по информационным технологиям.

Отметим также, что в последнее время уровень киберпреступности быстро растет на Украине. Эксперты отмечают, что Украина — очень важный центр хакерства, рядом с Россией, Бразилией, Китаем и в меньшей степени — Индией. Однако в отличие от Швеции причины роста киберпреступности другие — в этих странах достаточно образованное молодое население, высокий уровень безработицы и ограниченные возможности трудоустройства.