Крупномасштабная проверка финансовой деятельности японской компании AIJ, которая недосчиталась почти 150 млрд иен (1,8 млрд долларов) доверенных ей пенсионных средств, началась в пятницу сотрудниками местной Комиссии по надзору за операциями с акциями и ценными бумагами. Поводом для проверки стало подозрение в подделке финансовой отчетности и обмане клиентов.

Пенсионный фонд AIJ декларировал, что сумел увеличить доверенные вкладчиками 150 млрд иен до 200 млрд (2,4 млрд долларов). Скандал вокруг компании разразился в начале марта текущего года, когда выяснилось, что большая часть средств, заявленных фондом, бесследно исчезла. В настоящее время на счетах компании осталось лишь 8 млрд иен (приблизительно 96 млн долларов).

В пенсионный фонд, в руководстве которого около десяти отставных государственных функционеров, вложили средства более 90 крупных и средних компаний. От финансовых проблем AIJ, по оценкам комиссии, пострадают 880 тыс. человек.

Комиссия подозревает, что несколько последних лет компания существовала по принципу «велосипеда», когда на выплату пенсий направлялись средства от вновь заключенных контрактов. Чтобы скрыть истинное состояние дел фонда, его руководство предположительно подделывало записи в бухгалтерских отчетах и рапортовало об успешных и выгодных финансовых операциях.

Как ожидается, результатом проверки станет подача иска в следственные органы для выяснения всех обстоятельств дела.

Скандал вокруг AIJ вызвал вопросы о степени прозрачности подобных компаний, что сподвигло государственные финансовые органы на проверку 265 пенсионных фондов по всей Японии.