В Госдуму внесен правительственный законопроект, который предполагает разрешить конкурсным управляющим открывать валютные счета ликвидируемых кредитных организаций в любых банках, а не только в уполномоченных. Об этом сообщила газета «РБК daily». В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), которое сегодня в большинстве случаев исполняет функции конкурсного управляющего при банкротстве банков, считают, что принятие нового законопроекта вряд ли приведет к росту мошеннических действий. В большинстве ликвидируемых банков средства в иностранной валюте, «как правило, представляют собой копейки», являясь остатками с кор­счетов в иностранных банках.

В настоящее время конкурсные управляющие в ходе банкротства кредитной организации обязаны открывать ее валютные счета исключительно в уполномоченных банках, при этом их перечень утверждается федеральным правительством. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, текст которой есть в распоряжении «РБК daily», правительство предложило открывать валютные счета ликвидируемых кредитных организаций не только в уполномоченных банках, поскольку это экономически не обосновано. К тому же, считают в правительстве, наличие лицензии ЦБ уже является необходимым условием для осуществления банком всех предусмотренных ею операций. По мнению директора департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина, в случае принятия законопроекта конкурсные управляющие банков смогут размещать валютные средства ликвидируемой организации в тех банках, которые гарантируют наиболее выгодные условия обслуживания счета.

По словам первого зампреда банков­ского комитета Госдумы Павла Медведева, в подавляющем большинстве случаев в роли конкурсного управляющего выступает АСВ, даже если ликвидируемый банк не входит в систему страхования вкладов. «При этом АСВ несет материальную ответственность за возможные потери в ходе банкротства банка, — добавил Павел Медведев. — Поэтому нельзя говорить о возможных злоупотреблениях в случае снятия существующих ограничений по выбору банков для открытия счетов ликвидируемых кредитных организаций. Даже в случае массового банкротства кредитных организаций во время кризиса».