Скотленд-Ярд по-прежнему не подтверждает личность расстрелянного несколько дней назад в Лондоне мужчины, которым якобы является российский банкир Герман Горбунцов, сообщили РИА Новости в полиции лондонского района Тауэр-Хэмлетс.

Полиция сообщила накануне, что 20 марта вечером на Собачьем острове лондонского Ист-Энда было совершено покушение на мужчину около 40 лет. Сотрудники Скотленд-Ярда приехали по вызову о стрельбе. Мужчина с несколькими пулевыми ранениями был госпитализирован, сейчас он находится в критическом, но стабильном состоянии.

Ряд российских СМИ сообщили, что жертвой покушения стал банкир Герман Горбунцов, а причина нападения связана с делом о покушении 11 марта 2009 года на совладельца «Конверс-групп» Александра Антонова. В 2010 году Мосгорсуд приговорил исполнителей покушения — жителей Чечни Асланбека Дадаева, Элим-Пашу Хацуева и Тимура Исаева — к длительным срокам, признав их заодно виновными в убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Заказчики преступлений так и не были установлены, и дело в их отношении в СКР выделили в отдельное производство. При этом на причастность к организации покушения на господина Антонова проверялся Герман Горбунцов, который никак не мог решить с ним долговые проблемы, напоминает газета.

По сведениям газеты «Коммерсант», антикоррупционная прокуратура Молдавии возбудила в отношении Горбунцова несколько уголовных дел, в том числе за рейдерский захват банка и последующие хищения средств из него. Экс-банкир был объявлен Молдавией в розыск.

Скотленд-Ярд начал расследование и открыл «горячую линию» для свидетелей, в том числе одну для тех, кто хочет остаться анонимным. При этом полиция не подтверждает личность мужчины. Посольство России в Великобритании также не получало от британских властей какой-либо информации о покушении на российского гражданина. «Такой информации в посольство не поступало», — сказал представитель диппредставительства.