Еврокомиссия как распорядитель бюджетных средств Евросоюза решила временно приостановить финансовую помощь на развитие Мали, где накануне произошел государственный переворот, говорится в пятницу в заявлении еврокомиссара по развитию Андриса Пиебалгса.

После переворота в Мали представители командования мятежных частей заявили, что отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре, перекрыли границы с сопредельными государствами и ввели комендантский час. Еврокомиссия планировала предоставить Мали в течение 2008—2013 годов 583 млн евро в рамках помощи на развитие. Гуманитарная поддержка государству не прекращается, уточняет Еврокомиссар. Из сообщения следует, что запрет будет действовать, «пока ситуация не прояснится».

Пиебалгс в своем заявлении придерживается призыва главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон «о быстром разрешении кризиса (на Мали), восстановлении конституционного порядка и проведении демократических выборов как можно быстрее».

Всемирный банк (ВБ) в пятницу также приостановил действие части программ помощи Мали. ВБ и Африканский банк развития осуждают военный переворот и призывают к скорейшему прекращению кризиса, восстановлению власти конституционного правительства и сохранению достигнутого уровня развития страны и ее граждан. О том, какие именно программы помощи Мали продолжают действие, ВБ не сообщает.