Один из крупнейших банков Центральной и Восточной Европы Raiffeisen Bank International не будет проводить допэмиссию в первой половине текущего года, которую кредитная организация планировала осуществить для выполнения требований европейских властей. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на главу мажоритарного акционера RBI — Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG Кристиана Конрада (Christian Konrad).

Европолитики ранее обязали банки повысить норматив достаточности капитала — соотношение ключевого капитала первого уровня к взвешенным по риску активам — до 9% к лету 2012 года. «Мы хотели бы сделать это, но наши действия должны иметь смысл», — сказал Конрад, отметив, что допэмиссия невыгодна, так как акции австрийской банковской группы в настоящее время торгуются ниже балансовой стоимости.

Он выразил уверенность в том, что RBI удастся выполнить требования европолитиков.

«Я знаю, мы удовлетворим требованиям EBA (Европейской банковской организации. — Прим. ред.) к 30 июня, и до того мы не будем продавать акции», — подчеркнул глава набсовета RZB.

RBI нужны средства в капитал для того, чтобы досоздать резервы, сократившиеся в связи с потерями от деятельности банковской группы в Венгрии.

По расчетам EBA, RBI необходимо увеличить капитал на 2,1 млрд евро. К настоящему времени банк уже докапитализировался на 1,4 млрд путем сокращения активов.