НОМОС-Банк в 2011 году предположительно увеличил чистую прибыль по международным стандартам финотчетности в 1,2 раза по сравнению с показателем, зафиксированным годом ранее, — до 9,2 млрд рублей. Такой прогноз представило агентство «Прайм» на основе опроса аналитиков.

НОМОС-Банк опубликует результаты по МСФО за прошлый год во вторник, 27 марта.

Согласно консенсус-прогнозу, банк заработал в IV квартале прошлого года 3,4 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, что в 1,8 раза превышает показатель за аналогичный период 2010 года и почти в пять раз — прибыль в предыдущем квартале.

Квартальные прогнозы аналитиков варьируются в диапазоне от 2,2 млрд до порядка 4,1 млрд рублей (после вычета доли миноритариев).

В IV квартале 2010 года НОМОС-Банк заработал 1,9 млрд рублей, в целом за год — 7,4 млрд.

Аналитики «ВТБ Капитала» предполагают рост кредитования у «НОМОСа» на 30% в 2011 году и рентабельность капитала на уровне 18,2%.

«Мы ожидаем, что НОМОС-Банк восстановит около 50% его потерь в III квартале по торговому портфелю», — пишут аналитики RenCap.

Чистые убытки банка по операциям с ценными бумагами в III квартале составили 2,9 млрд рублей и были частично компенсированы по состоянию на ноябрь прошлого года.

«По итогам IV квартала следует ожидать хорошей динамики чистого процентного и комиссионного дохода (плюс 7% относительно показателя за III квартал 2011 года). Кроме того, на показатели банка, вероятно, позитивно повлиял значительный доход по портфелю ценных бумаг, который, по нашим оценкам, составил около 1,6 млрд рублей», — пишут аналитики «Тройки Диалог».

В то же время аналитики Uralsib Capital прогнозируют незначительное увеличение дохода от основных операций, поскольку НОМОС-Банк уже давал предварительную информацию о том, что объем его кредитного портфеля за квартал не должен заметно измениться: рост розничных кредитов был нивелирован сокращением объемов корпоративного кредитования.

НОМОС-Банк в апреле прошлого года провел IPO, разместил 22% акций и привлек 718 млн долларов, став первым частным российским банком, чьи акции торгуются на зарубежной площадке, напоминает «Прайм».