Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в пятницу присвоило готовящемуся выпуску дебютных облигаций МСП Банка (ранее — Российский Банк Развития) объемом 5 млрд рублей рейтинг «BBB+», передает «Прайм» со ссылкой на сообщение агентства.

Присвоенный рейтинг соответствует долгосрочному рейтингу банка-эмитента по обязательствам в национальной валюте «BBB+», прогноз по которому — «стабильный». Краткосрочный рейтинг банка по обязательствам в национальной валюте находится на уровне «A-2».

МСП Банк имеет также рейтинги S&P по обязательствам в иностранной валюте: долгосрочный «BBB» со «стабильным» прогнозом и краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте «A-3».

Банк откроет книгу заявок на облигации 26 марта, закроет — 27 марта. Техническое размещение запланировано на 29 марта. Ориентир ставки купона составляет 8,75—9% годовых, что соответствует доходности к двухлетней оферте в 8,94—9,46% годовых. Организаторами выступают Газпромбанк, Райффайзенбанк и «ВЭБ Капитал».

Банк в феврале уже открывал книгу заявок на эти облигации, но перенес размещение. Ориентир ставки купона тогда составлял 11—11,4% годовых, что соответствует доходности к годовой оферте в 11,27—11,69% годовых.

МСП Банк сначала планировал разместить эти облигации в конце декабря 2011 года, но также отложил размещение. Ориентир по ставке купона составлял 9—9,75% годовых, что соответствует доходности к двухлетней оферте в 9,2—9,99% годовых.

Совет директоров банка в сентябре 2011 года утвердил решение о выпуске 10-летних облигаций серий 01 и 02 общим объемом 10 млрд рублей. Выпуски включают по 5 млн ценных бумаг. Способ размещения — открытая подписка. Предусмотрена возможность досрочного погашения облигаций по требованию их владельцев.

МСП Банк на 100% принадлежит Внешэкономбанку, который намерен к концу 2015 года довести объем поддержки малого и среднего бизнеса через этот банк как минимум до 150 млрд рублей.