Национальный банк Швейцарии улучшил на 0,2 процентного пункта прогноз на текущий год по росту американской экономики, которая является крупнейшей в мире, — до 2,2%. Новая оценка представлена в квартальном отчете швейцарского ЦБ по глобальной экономике, опубликованном в пятницу.

Рост ВВП США в IV квартале прошлого года на 3,0% «превзошел свой потенциал впервые за год», пишет регулятор. Безработица выросла, однако осталась значительно ниже докризисного уровня конца 2007 года. Активность в производстве несколько оживилась, большинство индикаторов по внутреннему спросу и занятости продемонстрировали повышательный тренд.

«В связи с удивительно позитивными данными статистики на рубеже 2011 и 2012 годов Нацбанк Швейцарии несколько увеличил свой прогноз по ВВП США на текущий год — до 2,2%», — отмечается в сообщении.

Тем не менее перспективы роста экономики США «остаются умеренными», говорится в отчете. «Сильное падение цен на недвижимость продолжает давить на бюджеты домохозяйств. Рост потребительских расходов, скорее всего, останется приглушенным в ближайшие кварталы», — полагает швейцарский регулятор.

В своем предыдущем докладе в декабре прошлого года Нацбанк Швейцарии повышал прогноз по ВВП Соединенных Штатов на 2012 год на 0,1 процентного пункта. При этом в сентябре он резко снизил свою оценку по сравнению с предыдущим отчетом — до 1,9% с 3,3%.

Экономика США выросла в целом за 2011 год на 1,7%, что совпало с декабрьским прогнозом Нацбанка Швейцарии, свидетельствует отчет.