Национальный банк Швейцарии третий раз подряд серьезно ухудшил свой прогноз по динамике ВВП еврозоны на 2012 год — сразу на 0,7 процентного пункта по сравнению с декабрьской оценкой, ожидая теперь спада экономики региона на 0,3%, следует из ежеквартального отчета регулятора по глобальной экономике, опубликованного в пятницу.

В декабре Нацбанк Швейцарии понижал свою оценку также на 0,7 процентного пункта.

Экономика еврозоны в IV квартале прошлого года сократилась впервые за два с половиной года — на 1,3%, напоминает регулятор. При этом было зафиксировано падение ВВП всех крупнейших стран объединения, за исключением Франции. Снизился внутренний спрос, сокращался экспорт, безработица росла, ставя рекорды.

«Экономический прогноз по еврозоне остается весьма неопределенным. Показатели говорят об умеренной рецессии», — отмечает Нацбанк Швейцарии.

Регулятор напоминает, что в начале текущего года ряд индикаторов доверия бизнеса несколько улучшился на фоне достижения соглашения по второму пакету спасения Греции от дефолта. Тем не менее «множество факторов застилают перспективу экономического роста еврозоны», говорится в отчете. Среди этих факторов называются неуверенность в бюджетной стабильности ряда стран региона, сложная ситуация с капиталом банков, которая может негативно сказаться на кредитовании.