Кандидатом на пост президента Всемирного банка от США будет выдвинут Джим Ен Ким, президент одного из старейших университетов страны — Дартмутского колледжа. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на неназванные источники в американском правительстве.

Официальное объявление о номинировании Кима, как отмечает информагентство, будет сделано позже в пятницу президентом США Бараком Обамой. 23 марта является крайним сроком для выдвижения кандидатов на руководящую должность во Всемирном банке.

По словам собеседника AP, довольно неожиданный выбор американского кандидата должен погасить критику со стороны развивающихся стран, недовольных негласной традицией, по которой главой ВБ становится представитель США (в то время как главой МВФ обычно назначается европеец).

Джим Ен Ким родился в 1959 году в Южной Корее. Он окончил Гарвардскую медицинскую школу, став профессором медицины. Более 20 лет он преподавал в Гарварде, а в 2009 году был назначен президентом Дартмутского колледжа и стал первым американцем азиатского происхождения, возглавившим учебное заведение элитной Лиги плюща (ассоциация восьми частных американских университетов на северо-востоке США).

Сейчас президентом ВБ является Роберт Зеллик. В феврале текущего года он объявил, что покинет пост после истечения срока своих полномочий, это произойдет 30 июня 2012 года.

Ранее стало известно, что одним из кандидатов на пост главы ВБ станет также министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала. Источники деловых СМИ сообщали, что на должность будет претендовать и бывший министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо. Также о своем желании возглавить ВБ заявил профессор Гарварда Джеффри Сакс.