Минфин РФ предлагает сдвинуть сроки передачи в управление Внешэкономбанку выплатного резерва Пенсионного фонда РФ на 1 июля 2012 года с 1 мая, предлагаемого ранее, соответствующий законопроект размещен на сайте министерства. Об этом сообщает РИА Новости.

В конце 2011 года президент РФ утвердил закон, вводящий понятие «выплатной резерв», который формируется ПФР для финансирования выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости. В этом законе предоставлялось право на получение единовременных выплат для граждан, которые формировали накопительную часть в 2002—2004 годах. Это женщины 1957—1966 годов рождения и мужчины 1953—1966 годов рождения. В 2011-м часть этих граждан уже имела право на выплаты накопительной части, но они до сих пор не могли реализовать его из-за того, что не был принят соответствующий закон.

«Принятие проекта постановления правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации в связи с назначением государственной управляющей компании средствами выплатного резерва» позволит обеспечить наиболее надежные условия на начальном этапе формирования системы финансирования выплат за счет пенсионных накоплений путем наделения государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» функциями государственной управляющей компании средствами выплатного резерва», — говорится в материалах к законопроекту.

Ранее Минфин предлагал дополнить отдельные положения законодательства РФ, чтобы определить ряд особенностей формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений граждан, которым установлена срочная пенсионная выплата.

Период срочных выплат — не менее 10 лет.