Торги на российском фондовом рынке в пятницу завершились ростом основных индикаторов. По итогам сессии индекс РТС вырос на 0,84% до 1 667,67 пункта, индекс ММВБ — на 0,75% до 1 540,97. Акции ВТБ прибавили в цене 1,23%, «Газпрома» — 0,45%, «ЛУКОЙЛа» — 0,80%, «Роснефти» — 0,62%, «Ростелекома» — 0,84%, «РусГидро» — 0,14%, Сбербанка — 1,67%. Бумаги ГМК «Норильский никель» подешевели на 0,41%.

По словам аналитика ФГ «Доходъ» Сергея Шалгина, российские биржевые индексы начали пятницу в «зеленой зоне», но к обеду вновь отступили вниз, вернувшись в ставший привычным за последние дни минус. «Состоявшееся вчера на американских биржах снижение котировок заметно ограничивало инвесторов в покупках, не покидает пока биржи и паника, которая привела к резкому обвалу российского рынка акций до двухмесячных минимумов, — говорит он. — Вместе с тем чувствуется, что игроки уже устали от массовых распродаж, захлестнувших объединенную биржу на текущей неделе. По сути, за все время падения российского фондового рынка не появилось ни одного резко негативного стимула для его усиления, за исключением, естественно, коррекции в США и Европе».

Аналитик компании Nettrader.ru Александр Бабайкин отмечает, что после нескольких попыток к снижению на отметку 1 520 пунктов по индексу ММВБ индикатору удалось, несмотря на слабые статданные по рынку недвижимости в США, а также умеренно негативную динамику на биржах этой страны, удержаться выше этого уровня. «В последний час покупатели смогли взять верх благодаря чему рынок акций вышел в «зеленую зону», — указывает он.

По словам Бабайкина, в лидерах роста котировок завершили сегодняшний день акции «ИнтерРАО» (+2,51%) и «Транснефти» (+2,21%). Ощутимо прибавили в цене по итогам торгов акции ОГК-2 (+2,01%), ММК (+1,73%), Сбербанка (+1,67%), «Новатэка» (+1,52%) и «Татнефти» (+1,37%). Из ликвидных бумаг в «красной зоне» завершили день бумаги «Распадской» (-0,2%), НЛМК (-0,39%), ГМК «Норильский никель» (-0,41%) и «Уралкалия» (-0,51%).

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова прогнозирует, что следующая неделя будет интересной с точки зрения публикации разнообразных макроэкономических данных — главным образом из США, вокруг которых вновь будет сконцентрировано внимание инвесторов. «Если новая статистика не предоставит поводов для оптимизма, рынкам будет сложно вернуться к росту, — говорит она. — Нельзя исключать, что в ближайшее время в свете знаков замедления роста китайской экономики власти страны объявят о дополнительных мерах смягчения национальной монетарной политики, что также могло бы поддержать настроения».